ثقافة إنزال ثقافي هذا الأحد في جبل سمّامة بالقصرين: "رَقـْـصة العُقاب" وافتتاح سينما الجبل
يواصل فريق المركز الثقافي الجبلي بسمّامة برامجه الثقافية التي تأقلمت مع الأجواء الصعبة التي تعيشها الجبال في القصرين وخاصة مرتفعات سمّامة التي أصبحت مسرحا للمواجهات مع الإرهابيين وهدفا يوميا للمدفعية الثقيلة التي تدك الأغوار المشبوهة وتلاحق الظلاميين.
تظاهرة هذا الاحد ينظمها الفريق السّاهر على اول مركز ثقافي جبلي في الوطن العربي في شاكلة "إنزال ثقافي" في مكان معزول من الجبل يعرف تحت اسم "المريفق" وتختتم تظاهرة "رقصة العقاب" فوق هضبة تعرف باسم "راقوبة العقاب".
افتتاح سيني-جبل... في مدجنة
تنطلق رقصة العقاب بافتتاح فضاء سينمائي لاطفال الجبل وهو سيني-جبل الذي كان في الاصل مدجنة تبرع بها العسكري المتقاعد عثمان الهلالي لفريق المركز سيبرمجون فيه عروضا لبراعم الهضاب ايام الاحاد DimanChaplin.
ويعمل فريق جمعية الهضاب على تطوير هذا الفضاء السينمائي الذي شعاره التحدي في زمن تغلق فيه قاعات السينما في العاصمة والمدن الكبرى.. وستكون مقاعد سيني-جبل من التبن "بْيل تْبنْ" وستفرشها امامها الحلفاء عوضا عن السجاد الاحمر. سيعرض في افتتاح سيني-جبل شريطان قصيران لمحمد دبابي بعنوان "البهيم" و"الحمد لله" شريط "الملاكم" لشارلي شابلن وصباط العيد لانيس لسود.
غار بويز يشيّدون قنطرة السّينما
قنطرة السينما هو عنوان لوحة أعدها شباب المغارة و هم فريق بريك دانس بجبل سمّامة يتكون من الشبان ادم واسكندر وعبد الحليم وحافظ وهاشمي ومحمد جهاد. اللوحة تحكي معاناة سكان "المريفق" في جبل سمامة الذين يعزلهم وادي الحسيان عن بقية الأرياف وتضاعفت معناتهم مع تأزم وضعية الجبل. غار بويز او شباب المغارة بصدد تكوين شباب جدد استقطبوهم في ورشتهم المفتوحة و قد أهدتهم الفنانة رجاء بن عمار تربصا بأسبوع مع فنانين عالميين الصائفة الفارطة في مدار قرطاج.
معرض زينب في حقل الصُّبّار
زينب مبدعة ريفية عصامية تتحدى التصحر الثقافي و تقرر أن تبدأ ورشتها في حقل الصّبّار.. هناك تجمع زينب بن احمد الأطفال لتعلمهم الرسم و لعبة الالوان... اما لوحاتها فتعلق على أشواك الصبار تتحداها وتطوعها كي تصبح مرسما وعُشّا للفعل التشكيلي على سفح سمّامة.
مسرح العقاب
غاربويز ليسوا راقصي بريك دانس فقط فهم حفروا على جنبات هضبة يسميها اهالي الوسّاعية "راقوبة العقاب" مسرحا صغيرا سيحتضن احتفالية الاختتام بمشاركة تروبادور الجبل المتكونين من منتهى وميساء وتقوى وشيراز ورؤيا ونذير وشهير وامير.. وتروبادور الجبل سيشاركون أيضا في تنشيط معرض تونس الدولي للكتاب من 27 مارس الى 5 افريل.
الخطوة الأولى نحو مسيرة الزهور...
من فضاء سيني-جبل الى مسرح العقاب على الهضبة سيقوم المشاركون بالخطوات الاولى نحو مسيرة الزهور التي ينظها هذا الفريق الجبلي يوم السبت 28 مارس بشارع بورقيبة بالعاصمة تحت شعار "من أجل الحقوق الثقافية للطفل الريفي".
وتحضر القناة الفرنسية الخامسة والقناة السويسرية لتغطية هذا الحدث الثقافي النوعي كما سيكون من ضيوف التظاهرة المخرج الفرنسي ايمانويل غرا والمخرج التونسي أنيس لسود و الممثل عبد الحميد قياس و فريق زواولة للغرافيتي والفنان الايفواري ياكوزا كوناتي وسيحتفي المنظمون بالإصدار الأول للشاعر عمار العوني "أكاد اخرج من فمي".
منسّق مشروع المركز الثقافي الجبلي – عدنان الهلالي - 98284708